Притча о неотступном друге
5 И сказал им: положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придет к нему в полночь и скажет ему: друг! дай мне взаймы три хлеба,
Подробнее ...
 
 
 
 
 
 
Обязанности членов церкви PDF E-mail

Обязанности членов церкви

в Вероучение евангельских христиан-баптистов.

 

         Быть членом церкви, находится в Теле Христовом, это наивысшая радость, какую только может переживать человек. Потому что это означает жизнь, и не просто жизнь, а жизнь вечную, жизнь с избытком. Это означает, что все грехи прощены, омыты кровью Иисуса Христа на Голгфском  кресте. Прощённого человека, помещённого Святым Духом в Тело Христова ждёт славное воскресение, новое тело, белые одежды. Ожидает жизнь в Новом Иерусалиме, где не будет бед, болезней, предательства, разлук. Где Сам Спаситель Христос будет вместо солнца.

         Однако, это будущее. А в данный момент члены Тела Христа, члены Его Церкви, объединены в поместные церкви и живут на грешной земле, среди развращённого мира. Они граждане Небесного Царства в данный момент являются и гражданами земных государств. Они стонут под гнётом испытаний и искушений, которые враг душ человеческих – сатана в избытки посылает им.

Именно поэтому Слово Божие вполне определённо говорит об обязанностях, которые возложены Христом на Своих возлюбленных детей.

Евангельские христиане – баптисты всегда очень серьёзно относились к этим обязанностям, поскольку их исполнение является показателем духовного здоровья Народа Божего. Эти обязанности тщательно прописывались во всех вероучениях нашего братства. Содержатся они и в ныне действующем вероучении принятым на Всесоюзном съезде братства в 1985 году.

Наиглавнейшая обязанность христианина, сохранять верность своему Господу. Это верность выражается прежде всего в послушании. «Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов;   ибо непокорность есть  такой же  грех, что волшебство, и противление  то же, что  идолопоклонство;» говорит Слово Божие устами пророка Самуила (1Цар.15:22-23). А Иисус Христос повелел апостолу Иоанну написать Смирнской церкви: «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.» (От. 2:10). Принцип Христа – верность Господу даже в малом, должен быть доминирующим для христианина. Эта верность, вытекающая из нашей любви к Христу,  должна сопровождаться любовью к братьям и сёстрам, таким же членам церкви. Фактически это заповедь Иисуса Христа данная всем рождённым Свыше: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас,  так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.»(Иоанна13:34-35)   Взаимная любовь в поместной церкви – это показатель нашей любви к Господу Иисус Христу. Это индикатор близости и верности Христу. Апостол Иоанн пишет в своём послании: «Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти.   Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей.   Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев.   А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, - как пребывает в том любовь Божия?» (1 Иоанна 3:14-17). Любовь это не чувства, любовь это конкретные действия по отношению друг ко другу, это забота о больных, материальная помощь нуждающимся, утешение друг друга в скорбях. Любовь – это жертвенность, готовность служить друг другу. Любовь это прощение друг другу обид, недопустимость сплетен и клеветы. Любовь – это большая и чистая дружба людей объединённым Христом, когда хочется быть в общении со святыми, хочется идти друг ко другу. На членов церкви возложена Богом обязанность возгревать и поддерживать эту любовь.

Библия учит и наше вероучение гласит о том, что каждый член церкви должен повиноваться служителем. Послание к Евреям говорит: «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.(Евр.13:17). Это не рабское слепое подчинение. Это осознанное повиновение с полным осознанием, того что служителей в церкви поставляет Бог и Бог спросит с каждого, как он относился к Божьем служителям. Повиновение служителя – это показатель смирения перед Господом. Невозможно любить Бога, но пренебрежительно относится к тем, кто поставлен пасти Божье стадо. Павел пишет Тимофею, что служителем необходимо оказывать честь: «Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении.» (1Тим.5:17). Оказание чести должно выражаться в заботе о служителях церкви. Эта честь выражается как в уважительном отношении к служителям, так и в заботе об их материальном благополучии. Церковь призвана молится о своих служителях, как учит апостол Павел: «Молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову» (Кол.4:3). Причём это должен делать каждый член церкви в своих ежедневных молитвах. Успешное служение проповедника, диакона, пресвитера прямо зависит от того молится церковь за них или нет.

Отдельно хотелось бы выделить обязанность каждого члена церкви за сохранения единства как внутри поместной церкви, так и во всём нашем евангельско-баптистском братстве в целом. Апостол Павел учил Филипийцев: «имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны» (Флп.2:2). Единство церкви – это воля Божья, это  предмет особой заботы Христа. Иисус молился в Гефсимании: «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,   да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так  и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.» (Ин.17:20-21). К сожалению христиане не всегда прилагают усилия для единства церкви прикрываясь самыми различными аргументами и условиями. Христос говорил ученикам, что Диавол будет всячески добиваться раздоров и разделений в церкви: «И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу,» (Лк.22:31). Обязанность христиан всеми силами не допускать раздоров, разделений, ссор и расколов в церкви. Это не просто, но этого требует Христос, поэтому для единства в церкви нужны особые усилия.

Следующее, что требуется от членов церкви- это ревность. Ревность в служении. Участвовать в церковной жизни не просто из-за того что принуждают, а ревностно, потому что это наша семья, потому что Христос возлюбил нас прежде создания мира. Павел писал Тимофею, что Бог избрал нас для того, чтобы быть ревностным ко всяким добрым делам. Ревность должна сопровождать материальное служение. Павел учит: «Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.» (2Кор.7:9). Каждый член церкви ответственен за то, чтобы поместная церковь не испытывала материальных нужд. Наши материальные пожертвованья показывают нашу любовь к церкви и Христу.

 Каждый член церкви призван посещать богослужебные собрания и достойно участвовать в Вечере Господней. Об этом уже много говорилось и писалось.

Наша задача быть послушными Богу и выполнять его святую волю.

 

 

 

 
Другие материалы