Притча о фарисее и мытаре
9 Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу:
10 два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
Подробнее ...
 
 
 
 
 
 
Надо ли учиться? PDF E-mail

Надо ли учится?

Нужно ли христианское образование? Необходимо ли образование для служителей? Ответ на такого рода вопросы кажутся для многих очевидным. Мы живём в современно мире, где необходимость образования очевидно для всех.

         Однако, когда мы говорим о христианском образовании, всё не кажется столь однозначным. Во-первых, ряд текстов Священного Писания указывают на то, что каждый верующий получает необходимые познания от Господа. Во-вторых, в Библии содержится серьёзное предупреждение относительно того, что «знания надмевают» ( 1 Кор. 8:1 ). Иначе говоря, получение знаний, образовательный процесс порождает гордость. В-третьих, имея Слово Божие мы вроде бы не видим связи между успешным служением и уровнем образования. Например, апостол Павел был образованным человеком, а апостол Пётр рыбаком. Не смотря на то, что необходимость образования в христианском мире в целом не ставится под сомнения, всё-таки стоит кратко остановится на спорных вопросах.

         Без всякого сомнения христианин получает необходимые знания через Священное Писание. Поэтому, чтобы исполнять служение царственного священства и даже служение проповедника и пастора на первый взгляд образование не обязательно. С другой стороны, познание Слова Божьего продолжается в течении всей христианской жизни, не даром христиане в Новом Завете именуются учениками. Нужно заметить, что углублённое изучение Священного Писания и обретение духовного опыта всегда связано с взаимодействием с учением и наставлением. Образовательный процесс представляет именно такую возможность. Поэтому обучение для добросовестного христианина и служителя совершенно необходимо.

         Образование, особенно хорошее образование (не исключая богословского), несёт в себе потенциальную угрозу духовному здоровью человека. Образование может способствовать формированию гордости и самомнения. Можно сказать, что это происходит часто. С другой стороны знания сами по себе безусловно являются благом. «Сердце разумного ищет знания» (Пр.15:14). Так что стремление к знаниям есть признак духовного здравомыслия.

         Множество духовных угроз окружает нас. Мы ежедневно подвергаемся искушения в греховном  мире. Однако, мы понимаем, что выход состоит не в том, чтобы изолироваться, но в том, чтобы нести людям свет Христов, преодолевая искушения. И в случае с образованием искушения, с ним связанные, это не повод отказываться от обучения. Напротив, надо учиться, но при этом бодрствовать и вести полноценную духовную жизнь.

         Духовность и успех в служении действительно напрямую не связано с образованием. Образование само по себе не может сделать человека духовным или служителем. Однако, образование способно сделать служение духовного христианина более эффективным. Образование положительно влияет на мышление, вооружает необходимыми знаниями и навыками поэтому, хотя образование духовности и не добавит, но помочь по настоящему духовному человеку реализовать себя в служении безусловно поможет.

         Наконец, стоит обратить внимание на то, что согласно Новому Завету служитель церкви должен уметь учить. Чтобы учить современных людей, уровень образования которых постоянно растёт служитель сам должен быть образованным. Иначе, не смотря на всю духовность и посвящённость Христу, проповедник не сможет должным образом научить слушателей.

         Таким образом, с Библейской точки зрения к образованию скорее следует стремиться, чем от него отказываться. Не исключено, что пытаясь найти библейское обоснование для отказа от образования некоторые верующие просто идут на поводу у собственной греховности. Одни в глубине души завидуют людям получившим хорошее образование, другие – хотят оправдать себя поскольку не учатся из-за лени, понимая, что образование связано с серьёзными усилиями.

         Желаю всем христианам пережит  на себе благословения от участия в процесс христианского образования. 

 

 

 
Другие материалы