Притча о догадливом управителе
1 Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его;
2 и, призвав его, сказал ему:
Подробнее ...
 
 
 
 
 
 
История журнала "Баптист" PDF E-mail

История журнала «Баптист»

         В этом году евангельско-баптистское братство России отмечает своё 140-летие. Это солидный возраст. Но есть ещё один юбилей, который не так заметен, но весьма значителен. В июне исполнилось сто лет с момента выхода первого номера журнала «Баптист». Этот журнал консолидировал вокруг себя все здравые баптистские силы России того времени. Он стал глашатаем чистого евангельского учения на три поколения вперёд. Даже после запрета издания журнал атеистическими силами в конце 20-х годов, подшивки и отдельные номера «Баптиста» передавались от верующего к верующему из поколения в поколения и на них воспитывались служители вплоть до начала перестройки. До сих пор во многих семьях потомственных христиан-баптистов бережно хранят пожелтевшие от времени номера журналов. Бережно листая пожелтевшие истёршиеся страницы  мы с удивлением видим насколько актуальны сегодня публикации сто, девяносто, восьмидесятилетней давности. Наших братьев, дедов и прадедов волновали те же самые духовные вопросы, которые нас волнуют сегодня.  Мы удивляемся, насколько современны статьи написанные век назад В.В. Ивановым, Д. И. Мазаевым, В.Г. Павловым и другим братьями. Именно поэтому журнал «Баптист» особенно дорог нашему братству. Давайте вспомним о непростой истории журнала.

Всероссийский съезд евангельских христан-баптистов проходивший в Ростове-на-Дону с 25 по 30 мая 1907 года решил издавать духовно-нравственный журнал «Баптист». С июня 1907 года журнал, как «орган русских баптистов» (так указывалось в заглавии), ежемесячно под редакцией Д. И. Мазаева выходит в г. Нахичевани-на-Дону. Первый номер начинался с изложения апостольского символа веры. Из номера в номер в течении года печаталось краткого вероучение баптистов. Публиковались отчёты руководящих братьев о поездках в общины. Второй номер несколько запоздал с выходом из-за болезни Мазаева.  Цена подписки на год была три рубля, отдельные номера продовались по 30 копеек.

В 1908 году на страницах журнала развернулась дискуссия о необходимости воскресной школы

 С 1909 года журнал издаётся два раз в месяц. На страницах журнала публикуется цикл статей Григория Ивановича Шипова «Богочеловеческая личность Христа – основа христианства», рассказывается о служениях в разных уголках страны, из номера в номер печатаются воспоминания о ссылке Михаила Тимошенко «За убеждения», приводится статистика союза баптистов собранная В.Г.Павловым. Журнал ведёт большую полемику с православными служителями по основным догматическим вопросам. Много место отведено жизни юношеских кружков. Журнал реально отражает жизнь братства затрагивая многие волнующие вопросы. Основными авторами выступают братья Мазаевы, В. Г. Павлов, В.В. Иванов, С. Белоусов и другие.

В 1910 и 1911 годах главным редактором журнала стал Василий Гурьевич Павлов, издательство перенесено в Одессу. Девиз журнала: «Один Господь, одна вера, одно крещение» (Еф.4:5). Журнал начинает выходить еженедельно большим, практически газетным форматом, в каждом номере было 12 страниц.  Решение о еженедельном издании принял всероссийский  съезд евангельских христиан-баптистов, который проходил в Киеве в  1908 году.   В журнале печатались духовно-нравственные статьи,  письма с мест, обсуждались текущие вопросы, сообщались новости из жизни братства и мирские вести. Из  номера в номер печатались переводные проповеди Роберта Мак-Артура и Чарльза Сперджена, рассказ об индийской жизни «Карду. Индусская девушка»,  «Свобода религиозного культа» профессора Александра Вине, уроки для воскресной школы, отчёты евангелистов Савельева, Дьяченко, В.В.  Иванова, С. Белоусова. Статьи и сообщения адвоката И. П. Кушнерова. Большое внимание журнал уделял правовым вопросам, особенно в сфере отношений с государством.  В конце года у журнала наступили трудные времена. Журнал был оштрафован полицией на 300 рублей, дважды конфисковывался его тираж. Васлий Гурьевич Павлов на московском Всероссийском съезде русских баптистов в сентябре 1911 года отказался от должности главного редактора. Съезд удовлетворил его просьбу. Была избрана редакционная коллегия, предполагалось приобрести свою типографию и изыскать для этого средства.   

В 1912 году издание журнала опять переходит к Д. И. Мазаеву в Нахичивань на  Дону, который ныне вошёл в городскую черту Ростова-на-Дону.  Редакция располагалась в доме Мазаева на 31-й линии. Журнал опять поменял формат и начал выходить раз в две недели. В предисловии к первому номеру  говорилось, что журнал по прежнему отражать на своих страницах чистое учение баптистов, защищать оное от всяких искажений и давать своим читателям здоровую пищу. Далее говорилось о некоторых изменениях.   Дело в том, что в 1911 году русские евангельские христиане присоединились к Всемирному Союзу баптистов. Поэтому журналу «Баптист» придётся удовлетворять духовные нужды не только баптистов, но евангельских христиан. Как было указано – «он отныне будет общим органом и тех и других».

В течение 1913 года  из-за правительственного запрета журнал не издавался. После годичного перерыва правление Союза баптистов в результате многочисленных ходатайств 10 февраля 1914 года было получено разрешение на издание журнала.  Редакция журнала располагалась  в городе Баку на 1-й Канитапинской улице в доме 213. Это произошло потому, что Дей Иванович Мазаев из-за особых переживаний связанных со смертью  жены отказался нести служение редактора и издателя журнала. Тогда служение редактора и издателя принял на себя всеми уважаемый старец  Василий Васильевич Иванов, благословенный служитель Бакинской общины. Номера были совмещённые по два или четыре номера в каждом журнале. В течение года вышло семь журналов, которые объединяли в себе все 24 номера. В первом журнале редактор написал: «Журнал «Баптист» есть орган, через который все верующие в Господу Иисуса Христа могут иметь обмен мыслей друг с другом, общение в любви и назидание в вере».  Журнал публиковал статьи В. В. Иванова, проповеди Н. В. Одинцова. Была опубликована статья Д. И. Мазаева «Где находятся умершие». На страницах журнала развернулась полемика с субботсвующими и адвентистами в то время это были разные течения, много уделялось места беседам с православными.  О том, может ли женщина учительствовать. Из номера в номер публиковалась работа швейцарца Штокмейера «Шаги веры». Так же публиковались воспоминания братьев.

Первый свободный съезд баптистов, который проходил с 20 по 27 апреля  1917 года во Владикавказе,  снова передал ежемесячное издание журнала «Баптист» Дею Ивановичу Мазаеву, который назначен съездом главным редактором, издателем журнала стал П. И. Скороходов. Дей Иванович переехал в Хасав-Юрт Терской области и редакция располагалась там.    Однако в начале 1918 года журнал перестал выходить из-за ситуации в стране.

В январе  1925  года после семилетнего перерыва вышел первый номер ежемесячного союзного журнала «Баптист». Тираж его был небольшим – 10 тыс. экземпляров, что составляло в среднем два экземпляра на общину из 100 человек.  Ответственным редактором стал С. В. Белоусов. С этого момента на страницах журнала появляются много статей посвящённых вероучительным принципам. Это были статьи русских и иностранных авторов. Из русских нужно отметить Тимошенко М.Д. «Историческое развитие отступления» (1925 год). Одинцов Н.Г. «Власть поместной церкви» (1925 год). Шипков Г.И. «Основание и созидание церкви» (1925 год).  Журнал помещал цикл статей о хоровом пенье И.С. Захарчука.

С 1926 издателем-редактором журнала стал Николай Васильевич Одинцов. Журнал помещает много вероучительных статей. Очень интересные статьи по библейской археологии. Появляются новые авторы. Николай  Левинданто пишет о церковном благочиние. Печатаются статьи доктора  Муди. Целый цикл публикаций посвящён единству союза и вообще союзной работу.  

         В апреле 1929 года выходит знаменитое постановление ВЦИК и СНК РСФСР «О религиозных объединениях». Христианству в СССР была объявлена жестокая война.

         Журнал «Баптист» просуществовал до середины  1929 года, последним вышел седьмой номер.  

         В 1988 году начался новый период в жизни евангельско-баптистского братства в России – период свободы вероисповедания и проповеди Евангелия. В 1992 года возрождается издания журнала «Баптист». Журнал должен был быть ежеквартальным.  Главным редактором стал Александр Савченко. В журнале печатались Александр Фирисюк, Виктор Рягузов, Владимир Попов и другие. Журнал публиковал статьи прошлых лет. К сожалению из-за ряда причин через несколько лет выпуск журнала пришлось приостановить. 

         Сегодня  - сто лет спустя, с Божье помощью, мы возрождаем издание журнала и надеемся, что он будет столь же нужным и полезным братству, как и сто лет назад.

 
Другие материалы